Pasta brisé, istruzioni utili e ricetteLei

2022-06-25 06:27:30 By : Ms. Rose Qi

Come prepararla, come farcirla, quali dolci realizzare e molto altro ancora

La pasta brisé è una pasta che una volta cotta risulta friabile e croccante. È abbastanza dura e resistente da poter essere utilizzata come un vero e proprio guscio da farcire al suo interno con ogni genere di ingrediente, anche molto acquosi che potrebbero invece danneggiare altre tipologie di impasti. Che differenza c'è tra la pasta sfoglia e la pasta brisé? La croccantezza prima di tutto e la maggiore resistenza rendono completamente diversa la pasta brisé dalla pasta sfoglia, ottenute grazie a un diverso metodo di preparazione. Gli ingredienti invece sono esattamente gli stessi.

La pasta brisè deve essere considerata come un vero e proprio jolly in cucina, perfetta infatti per la realizzazione di stuzzichini da offrire al momento dell'aperitivo o all’antipasto, ma anche per la preparazione di torte salate e di dolci. Di seguito trovate molte ricette con la pasta brisè, che potete ovviamente realizzare a casa oppure acquistare già pronta.

Ricette con la pasta brisè pronta? Sappiamo che qualcuno potrebbe storcere il naso ma possiamo assicurarvi che la pasta brisè che trovate nel reparto frigo del supermercato è ottima. Avendola a disposizione è possibile portare in tavola un piatto ricco di gusto in pochissimo tempo e soprattutto con il minimo sforzo.

Per la realizzazione della pasta brisè avrete bisogno di:

Che farina si usa per la pasta brisée? La comune farina 00 è quella indicata per questa ricetta. Sciogliete un pizzico di sale nel bicchiere di acqua. Setacciata su un piano da lavoro la farina. Fate una fontana e mettete al centro il burro debitamente tagliato a pezzi. Iniziate la lavorazione, portando la farina verso il burro e utilizzando la punta delle dita. Fermatevi quando otterrete un composto granuloso. A questo punto aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare. Attenzione, è importante lavorare in modo deciso per essere veloci. Gli ingredienti eccessivamente lavorati non permettono infatti di ottenere un impasto ottimale. Fate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per circa 3 ore. Ecco, la pasta brisè è pronta.

È possibile realizzare la pasta brisè senza burro? La domanda sorge spontanea dato che molte persone sono intolleranti al lattosio. Inoltre c’è chi non vuole mangiare prodotti di origine animale e chi invece è alla costante ricerca di ricette light. La risposta è, sì, è possibile. La ricetta pasta brisée senza burro prevede in sostituzione l’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva.

Sono davvero innumerevoli gli stuzzichini semplici e veloci che è possibile preparare con la pasta brisè, perfetti al momento dell’aperitivo oppure come antipasto. È infatti possibile creare dei fagottini con la pasta brisè ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, di stracchino e mortadella, di prosciutto crudo e pecorino. Con la pasta brisè potete anche creare delle barchette da riempire con ingredienti freschi, che non hanno bisogno di cottura, come ad esempio avocado, salmone affumicato, salmone fresco crudo, verdure crude in pinzimonio, pomodorino. È avanzata un po’ di salsa di pomodoro, oppure del ragù, del pesto, un condimento a base di frutti di mare? Ecco, anche questi condimenti sono perfetti per condire le barchette di pasta brisè.

Tra le migliori ricette con la pasta brisè dobbiamo sicuramente ricordare le torte salate e le quiche. Una volta pronte, anche le torte salate possono essere servite al momento dell’aperitivo o dell’antipasto, debitamente tagliate a piccoli pezzi. Si tratta però di una ricetta ideale anche come secondo piatto, da accompagnare con un'insalata o con delle verdurine fresche di stagione. A seconda degli ingredienti che sceglierete di utilizzare può essere anche un vero e proprio piatto unico. E il bello è che le torte salate con la pasta brisè sono buonissime anche fredde, un piatto ideale da portare con sé nella pausa pranzo, durante una gita o una giornata trascorsa in spiaggia, per un pic nic.

Come farcire la pasta brisè? Non c’è davvero limite alla fantasia. Potete farcirla con prosciutto (o altri salumi) e formaggio, con bietole e mozzarella, con speck, fontina e fettine di patate, con zucchine e taleggio. Come potete vedere, queste idee che vi abbiamo proposto prevedono sempre un formaggio, elemento infatti che lega insieme tutti gli ingredienti. Chi non vuole utilizzare il formaggio, può scegliere un condimento denso, come una salsa di pomodoro molto ritirata, una crema di avocado e simili.

I migliori dolci con la pasta brisè sono senza dubbio le mini tortine alla frutta. Non dovete far altro infatti che farcire le tortine con la crema e aggiungere poi come decorazione tanta frutta fresca tagliata a pezzetti. Semplice, veloce, davvero ricco di gusto, questo è un dolce fresco ideale soprattutto per la primavera e l'estate. Tra gli altri dolci con la pasta brisè, altrettanto semplici e veloci da realizzare, ricordiamo i fagottini con ripieno di crema di nocciole, crema al cacao, crema di pistacchio, confetture o marmellate.